現代社会において「電気」のない生活は考えられず、「電気技術者」は必要不可欠な存在です。そんな中、産業界からは電気科の卒業生に対する期待がどんどん高まっています。
 電気科は、「電気の基礎基本の知識・技術を身につけており、自分で考えて行動できる、そして社会の役に立ちたいという気概をも持った“立派な電気技術者”」を育成し、「将来電気関係の仕事分野で活躍するスペシャリスト」をつくるところです。
 ↑ページtop
 電気科で学習する内容を写真と動画で「おおざっぱ」に紹介しますね。詳しくはこちらへどうぞ。
★ 電気を作る・運ぶ・配る技術(発送電・配電)

太陽光発電装置が発電中

模擬送電実習装置

電気工事の作品です
★ モーターや変圧器の仕組みなど(電気機器)

直流複巻電動機です

歴史を感じる実習装置

変圧器の三兄弟です
★ 家電製品の仕組みなど(電気回路・電子回路)

電子回路(整流装置)の実習中です
★ 信号機・自動販売機・エレベータなどの制御(電子計測制御)

シーケンサで信号機の制御をしています
★ コンピュータの仕組みとプログラミング(ハードウエア技術・プログラミング技術)

コンピュータの組み立て実習の様子です

レゴロボットをプログラムで動かします
★ ロボットの制御(電子情報技術)

これが「全国高等学校ロボット競技大会2017」に
出場するロボットです
   ↑ページtop
 電気の仕事をするには法律によっていろいろな資格が必要です。電気科に来ると、他のどの科よりもたくさんの国家資格の取得が可能です。そして、電気科だけの特典もあるんです。
★第2種電気工事士試験の学科試験が免除になります。
★第3種電気主任技術者の資格を申請で取得できます。(但し、一定の実務経験を積んだあと、各種証明書類
 をそろえて経済産業局に申請し、認定されることが条件です。)
☆第1種・第2種電気工事士(ビルや家屋などの屋内配線ができます)
☆第3種電気主任技術者(電気工作物の工事・安全維持・運用の保安監督ができます)
☆工事担任者(電話線・LANケーブルの工事ができます)
☆危険物取扱者(各種危険物を取り扱うことができます)
☆ボイラー技士(工場・ビルなどのボイラー設備を維持・管理できます)
☆消防設備士(火災報知機・消火器等の設置点検ができます)
☆ITパスポート(IT社会の入門編の資格です)
☆基本情報処理技術者試験(IT社会の初級編の資格です)
また、国家資格ではありませんが・・・・
計算技術検定・情報技術検定・パソコン利用技術検定・漢字検定・リスニング検定などなど多くの資格取得に励んでいます

第2種電気工事士実技試験の補習の様子です。
100%の合格目指して頑張っています!!

ITパスポートのお勉強中です。
この他にも様々な資格取得に頑張っています!!
   ↑ページtop
 工業の学習は座学(教室で椅子に座って勉強する)だけではありません。工業技術基礎・電気実習・課題研究など体験的な学習を通して基礎技術を身につけ、様々な経験をする中で「将来のりっぱな工業人」を育成しています。

マイコンカーです。
すごく速く走るはず・・・・(@_@;)

自動車の発電機を使って人力発電装置作りました。
出前講座で活躍しています!!

LED照明装置を開発中です

電気工事は楽しいよ
「防犯ホタルくんプロジェクト」に参加して「本物のものづくり」やってます。

らせん形水力発電装置の完成です!!

これが「全国高等学校ロボット競技大会2017」に
出場するロボットです
   ↑ページtop
 工業高校を卒業すると「工場の中で機械のオペレータとして働く」働き方を選ぶことが多いのですが・・・・電気科にくると様々な働き方を選ぶことができます。
☆もちろん工場内で「オペレータとして」の仕事
☆電力関係の仕事
☆電気設備・電気工事関係の仕事
☆電気保安関係の仕事
☆工場内で働く場合でも「オペレータではなく、機器の設置・機器のメンテナンスなど」の仕事
☆家電製品の販売・修理の仕事
☆工場の中の機械を制御する制御盤の設計・組み立てなどの仕事
☆エレベータ・自動ドアの設置・メンテナンスの仕事
などなど
中国電力(株)・(株)中電工・中電プラント(株)・(株)きんでん・旭電業(株)・山陽電気保全(株)
トヨタ自動車(株)・西日本旅客鉄道(株)・マツダ(株)・三菱電機(株)・(株)岡山村田製作所・山陽電研(株)
JFE プラントエンジ(株)・三菱マテリアル(株)・NTN(株)・アサヒ飲料(株)・(株)クラレ鶴海事業所
JXTG エネルギー (株)・多田電機(株)・(株)林原・川崎重工業(株)・(株)滝澤鉄工所・三井造船(株)
(株)エディオン・日本郵便(株) 他
 ↑ページtop
 電気科では2年生からコース制に分かれて学習します。詳しくはこちら。進学コースを選択することで、大学に進学してより専門を深めたい希望を持っている生徒諸君にも対応しています。
岡山理科大学・福山大学・岡山商科大学・中国職業能力開発大学校・広島工業大学・大阪電気通信大学・
金沢工業大学・愛知工業大学・津山工業高等専門学校・各種専修学校・各種専門学校 などなど

練習通りにできている・・はず

最後の調整中です!!

決戦前の作戦会議中

真剣勝負!!うまく動いている

これが全国大会行きのロボットです

晴れ晴れしい選手たちです