設備システム科 第57回工業高校建築設計競技会に出場しました

8月5日(金)に津山工業高校で開催された、第57回工業高校建築設計競技会に板野さん、近藤くん、島田くん、谷口さん、山涌くんが本校の代表として出場しました。

この大会は指定された敷地に指定された条件で木造2階建の住宅を設計するもので、課題発表から4時間で「配置図、1階平面図、2階平面図、立面図を2面、どのような考えで設計したのか(設計趣旨)、各階などの面積をまとめた表(面積表)、作品タイトル」などを描き上げるものです。

参加生徒は岡山工業高校、水島工業高校、津山工業高校、東岡山工業高校の4校から選ばれた各5名、合計20名です。結果は上位入賞することはできませんでしたが、どの生徒もこの日のために各々が考えた自慢のプランを見事に4時間で描き上げました。

賞を取ることも目的ですが、この大会までにどれだけ準備してきたか。そちらの方が人生を長い目で見たときに価値のあることだと思います。そういった意味では、どの生徒も自身のできる範囲で一生懸命に準備してきたので、大変価値のある大会だったと思います。