○生徒保健委員会活動

○保健LHR

○感染症について

○災害共済給付金について

○学校保健委員会

東工HOMEに戻る
保健LHR

6月と10月に性教育講演会、薬物乱用防止教育講演会、がん教育講演会を隔年で行います。
薬物乱用防止教育講演会は、学校薬剤師の赤松 陽介先生を講師にお迎えし、薬物とは何か、薬物を使用したらどうなるのか、など、薬物に関する多様な知識を、画像を用いて分かりやすく教えていただいています。薬物は断固として断らなければならない、と強く思う講演です。

平成30年度は6月に岡山中央病院の江口勝人先生をお招きし、性教育講演会を行いました。性に関する知識だけではなく、いじめを含む人権に関する内容など幅広くお話しいただき、ご自身の体験談を交えながらの大変分かりやすい講演でした。
最後に保健委員副委員長が次のような謝辞を述べました。
「本日はお忙しいところ講演をしてくださりありがとうございました。
自分で自分の体を大切にする、いじめに屈しない強い心を持つ、人生は自分の思い通りにはいかない、というお話が心に残っています。
また、まだ高校生で生に関する知識は乏しく、とてもためになりました。
今日教えていただいたことをこれからの生活に活かしていきます。」

10月にはがん教育講演会を予定しています。

実施の様子はブログに掲載します。