社会問題研究部

Social problem research

◼︎活動場所

本校図書館など
 いろいろなところで活動しています

◼︎活動紹介

さまざまな社会問題を高校生が自ら学習・研究し考える部活動です。 他校の生徒と交流しながらおこなう活動が中心になります。スプリングセミナーや地域交流学習,地区集会,県集会(人権・平和、民主主義を考える岡山県高校生交流集会),全国集会,卒業生を送る会などの行事があり、いろいろな場所へ出かけてフィールドワークしたり研究成果を発表したりします。2020年度は,水島の戦争遺跡を見学したり,コロナ問題を研究したりしました。2021年度は、岡山空襲展示室や長島愛生園を見学しました。過去には,防災やバイオマス発電,自衛隊,学校生活などを学習・研究したこともありました。全国集会では県外に出かけます。様々なことが体験できる部活動なので,3年間続けると充実した高校生活になると思います。