コンピュータ部

◼︎活動場所

電子機械科実習棟

◼︎活動紹介

コンピュータに興味を持つ個性的な部員70人で活動しています。コンピュータが得意な子から,苦手で克服したい子まで,様々な生徒が集まっています。コンピュータの基本知識・技能の習得に加え,資格取得にも積極的に取り組み,パソコン利用技術検定やP検などの合格に向け,日々学習をしています。地域貢献活動にも尽力しており,夏休みに主催するクラフト・コンピュータ教室では,地域の小学生を招待し,コンピュータを使用したものづくりやタイピングを教えており,令和元年度は,延べ74人の小学生と交流を持ちました。専門的な知識を用いることも少なくはありませんが,部員同士で助け合いながら,話し合いを重ね,企画・運営をしていく部活動です。また,専門学校での研修「高校生のためのプログラミングコンテストへの道」を受講し,スマホアプリのつくり方を学び,アプリ開発にチャレンジしています。