令和4年度 工業化学科 活動振返り特集

3月1日 令和4年度3年生が卒業しました。
この一年の思い出をまとめてみました。

工業化学科 3年実習・課題研究
単位操作、有機合成や溶接実習等正規の実習の他に、課題研究ではアクアポニックスというテーマを掲げ、建屋建設、水質分析、ろ過装置試作、好適環境水でボラ飼育、太陽熱による温水製造システム試作等、各チームで取り組みました。

高校生ものづくりコンテスト(化学分析部門)
高校生ものづくりコンテスト(化学分析部門)は毎年行われ、県大会には工業化学系部会に所属する生徒(各校2名)が出場します。県大会から中国大会へ進める生徒は2名。中国地区大会から全国大会へ出場できる生徒は1名の狭き門です。
本校工業化学科の代表生徒は平成30年・令和元年・3年・4年(2年は実施無)の4年連続で県大会上位入賞し、中国地区大会に出場しています。令和3年・4年は、全国大会にも出場しました。
課題はキレート滴定法による試料水中のCaとMgの定量です。
競技時間2時間30分以内に、3つのサンプルを測定し分析結果の精度や技量の高さが評価されます。
本年度、工業化学科の代表生徒も、年間通して練習を重ね、活躍することができました。