企業の海外事業所とのオンライン国際交流会

令和5年7月13日(木)、東工グローバルプロジェクトに参加している生徒71名が、自動車部品メーカー(株)一井、PT.ICHII INDUSTRIES INDONESIA(インドネシア工場)の皆さんとオンラインで交流会を行いました。 生徒たちは、会社の概要(国内・インドネシア)について説明を聞いた後、インドネシアの基本的情報、インドネシアの人々の暮らしや大切にしていることやタブーなどについて具体的に学びました。質疑応答の時間には、企業として海外に拠点を持つメリットやデメリット、仕事のやりがい、インドネシア工場の雰囲気、日本に戻ったらやりたいことなどについて生徒たちが質問しました。インドネシアの工場に勤務されている日本人とインドネシア人の方々が一問ずつ丁寧に回答してくださいました。 交流会を通して、生徒は外国や異文化についての知識や理解を深めるとともに、海外で働くことについて具体的にイメージを描くことができたようです。キャリア教育推進の観点からも、今回の交流会は生徒の職業観を育成する貴重な機会となりました。