【工業化学科】日本キャスタブル工業(株)様 企業訪問

10月16日(月)に工業化学科の生徒が、日本キャスタブル工業(株)様を訪問しました。本校では昨年度より、アクアポニックスという養殖と水耕栽培を同時に行う研究に取り組んでおり、その一環として濾材やハイドロボールの研究をすすめています。

日本キャスタブル工業(株)様は、備前の地場産業である耐火材の製造を行っている歴史のある企業で、近い将来、新規事業としてアクアポニックスを計画されているとのことです。今回訪問した目的は、セラミック製造に関する技術と知識を教わり、さらに新製品の提案と試作依頼を行うことです。

会社概要をお聞きした後、工場見学を行い、製鉄業界や鋳物産業を支える耐火物の製造方法を学びました。さらに新製品の試作の様子を見学し、間近で製造方法を学ぶことができました。

最後に、本校生徒から研究概要のプレゼンを行い、企業の方々から多くのご助言をいただき大変参考になりました。日本キャスタブル工業(株)様に心より感謝申し上げます。